シフォンケーキ♪■ シフォンケーキ ■ 空気のように軽い口当たりのコツは、堅く泡立てた真っ白なメレンゲ。 ここさえしっかりやれば、成功の確率は100%です。 ■ 材料 ■ (直径20cmのシフォン型一台分) 卵黄・・・・4個分 グラニュー糖・・・70g サラダ油・・・60cc バニラエッセンス・・・小さじ2と1/2 水・・・・・1/2カップ 小麦粉・・・130g ベーキングパウダー・・・・小さじ1 塩・・・・・・少々 <メレンゲ> 卵白・・・・7個分 グラニュー糖・・70g *好みで粉砂糖、生クリーム・・・各適量 ● 下ごしらえ ● *小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせ、万能こし器でふるいます。 *オーブンは170℃に暖めておく ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ★ 作り方 ★ 1. 大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖をいれ、泡だて器で すり混ぜます。 白っぽくなったら、サラダ油、バニラエッセンス、 水を順に加え、その都度よく混ぜます。 2. ふるった粉類をもう一度万能こし器に入れ、2~3回に分けてボウルに ふるいながら加え、その都度粉っぽさがなくなるまで、泡だて器で 混ぜます。 3. メレンゲを作ります。 卵白を泡だて器でかたまりを溶きほぐし、メレンゲ用のグラニュー糖の 1/2量を加えます。 泡だて器、あるいはハンドミキサーで、卵白を すくい上げると、先がおじぎするくらいの堅さになったら、残りの グラニュー糖を加えてもうひとがんばり。 卵白が重たい感じになり、ボウルを逆さにしても落ちないくらいの 堅さになるまで、さらによく泡立てます。 4. 卵黄のボウルにメレンゲをまずひとすくい入れ、ゴムベラで むらなく混ぜます。 残りのメレンゲを2~3回に分けて加え、 生地を底からすくいあげるようにして、大きく、さっくりと 混ぜます。 この時、左手でボウルを手前に回しながら混ぜていくと 全体をむらなく混ぜられます。 5. 型に生地を流し入れ、(型には何も塗らないこと!)、台に 2~3回トントンと型を落として、空気を抜きます。 170℃に温めたオーブンにいれ、35分ほど焼きます。 生地が型からはみ出すくらいにプクっと膨れ、表面が キツネ色になれば焼き上がり。 6. オーブンから出したらすぐに、逆さにして冷まします。 (出したまま上にしておくと、生地がどんどん沈んで つぶれてしまうので注意!) 型の中央の筒の部分を背の低いビンなどに差すと、型の下に 空間が出来て冷めやすくなります。 7. 完全に冷めたら、パン用ナイフ(なければ長めの包丁でも)を、 型とケーキの間に入れてぐるりと一周させ、中央の筒のまわりは 竹串を使って同様にします。 外側の型を外して、底とケーキの間にもナイフを入れてケーキを外し、 型からはみ出た部分をゆっくりと切り落として平らにします。 皿にのせ、好みで粉砂糖をふり、いただくときにとろりと泡立てた 生クリームを添えます。 応用が利くシフォンケーキ。 抹茶や紅茶の葉を入れると、抹茶シフォンケーキや 紅茶シフォンケーキになります。 紅茶はアールグレイが香りがイイみたいです。 次へ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|